
Летом 2007 года на рассмотрение в Верховную Раду был подан законопроект о введении обязательного страхования жилья.
Но сами страховщики считают эту идею слишком преждевременной, и даже опасной. Как считает Виктор Кривда, начальник отдела имущественного страхования ЗАО «Страховая компания «Киев-Энерго-Полис», на данный момент украинцы еще не готовы к обязательному страхованию жилья. «Причин, препятствующих введению данных видов страхования, несколько. Прежде всего, это связано с двумя основными факторами: культурой страхования и стоимостью страховых услуг», - считает Виктор Кривда.
В случае принятия закона об обязательном страховании жилья или ответственности владельцев жилья собственники недвижимости вынуждены будут нести дополнительные материальные затраты, что приведет неподготовленного потребителя к негативному восприятию сферы страхования в целом.
Итак, на данный момент наибольшее количество пользователей страховых услуг проживает в Киеве (16%), а наименьшее количество на юге страны - 8%. Наиболее состоятельные люди сконцентрировались в столице. По данным компании GfK Ukraine, только 2,6% украинцев застраховали свое жилье.
Наибольшей популярностью пользуется страхование через страхового брокера.
При таком методе можно сэкономить около 10% – 15% общей суммы страховой выплаты. Но с другой стороны, высока вероятность столкнуться с недобросовестным брокером. И тогда вам просто навяжут полисы далеко не лучших страховщиков, да еще и не самые дешевые и подходящие именно для вашего случая.
Кроме того, только страховые брокеры ведут «черные списки» страховых компаний, которые не любят платить по счетам или затягивают выплаты. Ведь, по закону, они должны работать в интересах страхователя, и в случае возникновения проблем с рекомендованными страховщиками от них будут просто уходить клиенты. Но в Украине брокеры еще не очень популярны, ибо большинство страховых полисов являются не добровольными, а принудительными.
На клиентов часто охотятся страховые агенты, для которых основная задача – любой ценой продать страховку, а представлять и защищать интересы клиента – это не по их части.
Не так давно в Украине появился специальный сервис для тех, кто ищет страховую компанию.
На данный момент представлены лишь 12 компаний-страховщиков, но, в будущем этот список расширится. Чтобы выбрать страховую компанию, нужно зарегистрироваться на сайте брокера (интернет-площадке для проведения тендера), указать основные параметры объекта страхования, вид страхования и свои контактные данные. После приема заявки клиенту высылают на электронную почту основные параметры страхового договора, и ему остается сравнить данные и сделать свой выбор. Пока такая услуга существует для тех, кого интересует страхование недвижимости или автомобиля.
После наступления страхового случая страхователю придется немало времени и нервов потратить на доказательства своей правоты. Тут, кстати, зачастую, вступает в силу еще один аспект – очень часто выясняется, что договор с брокером был заключен некорректно, а соответственно, никто никому ничего не должен. Если же удалось добиться выплаты от страховой, надо радоваться.
Брокеры, как впрочем и все люди, имеют хороших ребят и плохих парней /прим . агента 007/
В Украине в стандартный набор для страхования жилья входят защита квартиры от стихийных бедствий и аварий, домашнего имущества от кражи и страхование относительно третьих лиц. К бедствиям и авариям страховщики относят: пожары, взрывы бытового газа, повреждения водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем, землетрясения, сползания или оседания грунта, также стихийные бедствия, поражение молнией, падения на застрахованное имущество управляемых летающих объектов, или их обломков. К вышеперечисленному относятся также противоправные действия третьих лиц.
В программе страхования присутствует обязательная франшиза – сумма, оговоренная договором, на которую страховщик освобождается от обязательств по выплатам. Обычно она составляет четко фиксированную сумму либо проценты. Есть фиксированные суммы по разным программам, но обычно размер безусловной франшизы составляет в среднем 0,5% от страховой суммы.
Размер же самой страховой суммы устанавливается на основании заявления страхователя после предварительной оценки объекта страхования. Услуги оценщика могут обойтись в 500-1000 грн.
В любом случае, выбор страховать или нет, быть умным и обращаться к брокеру или оставаться один на один с финансовым монстром - страховой компанией -остается за страхователем
Оксана Балабашева
100м2
Комментариев нет:
Отправить комментарий